EVOLUCIÓN DE LA CALIDAD HIGIÉNICO-SANITARIA DE LECHE DE CABRA EN EL NUCLEO DE CONTROL LECHERO DE LA REGIÓN DE MURCIA

por PÉREZ, M.E. ; MARTÍNEZ, P. ; MOYA, F. ; RUIZ, A. , ROMERO, G.; ALEJANDRO M. ; MUELAS, R.; DÍAZ, J.R. | 2007

«Se ha realizado un estudio de la evolución de la calidad higiénica (bacteriología) y sanitaria (recuento de células somáticas-RCS-) de la leche de cabra producida en el Núcleo de Control Lechero de la Región de Murcia (NUCOLEMUR), a lo largo del programa de “Mejora de la Calidad de la Leche” llevado a cabo durante los años 2004 a 2006. Así mismo, con el control de mamitis incluyéndose la realización del California Mastitis Test (CMT) en todas las explotaciones de la asociación. La leche entregada por NUCOLEMUR presenta una buena calidad bacteriológica con valores medios durante los 3 años por debajo de las 100.000 ufc/mL.

En cuanto a los resultados de RCS, la media geométrica de los valores ha estado por debajo del umbral de 1.500.000 cel/ml, superándose únicamente en los meses de julio a septiembre, coincidiendo con el final de la lactancia en la mayoría de explotaciones. Estos valores son consecuencia de la correcta ejecución de los programas de mejora de calidad de la leche y de control de mamitis llevados a cabo, permitiendo éste último conseguir una disminución de la prevalencia de mamitis subclínicas del 20,3% en 2004 al 9,4% en 2006″.