Alimentación

En Kpra S.L. somos conscientes de que la alimentación es otro pilar de la rentabilidad en el producción animal, por eso todas nuestra raciones son formuladas por nuestro propio especialista en nutrición que va adecuando la alimentación a los distintos estados productivos de nuestras cabras. Todos los ingredientes son rigurosamente supervisados y controlada su trazabilidad. También el proceso de elaboración y reparto de las raciones es controlado diariamente.

Nuestra filosofía de formulación es «Procurar la máxima expresión del potencial genético de nuestras cabras garantizando el bienestar y salud animal, respetando el Medio Ambiente, ajustarnos a la legalidad vigente y obtener así producciones de calidad y seguridad agroalimentaria garantizada».

Crecimiento de las chivas

Desde el destete hasta la cubrición utilizamos la combinación de cereales y piensos compuestos, más forrajes de alta calidad a libre disposición. Utilizamos 4 tipos de pienso con el perfil nutritivo correspondiente a cada fase del crecimiento. Así en cada etapa del crecimiento las chivas reciben la alimentación correspondiente a sus necesidades para un correcto crecimiento.

Animales adultos

Aquí utilizamos la alimentación tipo Unifeed; así formulamos para nuestros animales distintos perfiles de eficiencia nutritiva y suministramos en distintas cantidades a los lotes de animales agrupados por estado productivo. Para los animales en producción de leche y final de gestación le ofrecemos comida al menos 4 veces al día en tanto que a los animales en secado y sementales solamente una vez al día en la cantidad suficiente para el mantenimiento de sus necesidades.

Proceso de selección

1. Valoración morfológica

Primero realizamos una pre-selección. Entre 3-6 semanas post-parto valoramos morfológicamente nuestros animales; tanto su características para la aptitude lechera: tamaño, pecho, abdomen, aplomos, etc como su sistema mamario: amplitud de ubre, inserciones, fortaleza de ligamentos, implantación de pezones y facilidad para la eyección de leche.

 

Las cabras pre-seleccionadas se someten al control de producciones propias y de sus progenitores. Así, comprobamos los datos de control lechero y seleccionamos aquellos animales cuyas producciones superan la media de nuestra explotación.

 

Al nacimiento se identifican individualmente con un crotal con un NIP (Número de identificación Provisional) que relaciona el animal nacido con su madre, fecha de nacimiento, sexo y observaciones. Este es el inicio de una correcta trazabilidad en la selección genética.

Durante el período de Cría (Lactancia) son inspeccionadas dos veces por nuestro personal especializado y se procede a eliminar aquellos animales que presenten algún defecto innato o en su crecimiento. Una vez destetadas (durante el período de recría) solicitamos la asistencia del Calificador de la Raza para su inspección Oficial, aquí ya se hace la identificación definitiva con el crotal oficial y el microchip electrónico asociado. Se hace la preinscripción Oficial en el Libro Genealógico y la toma de muestra de sangre para poder determinar quién es el padre mediante el test de filiación paterna por ADN.

Hasta su venta o entrada en nuestra reposición de lote las chivas son controladas por nuetro personal observando su natural crecimiento y carácter dócil procediendo a eliminar aquellos animales que presentan alteraciones en el crecimiento y/o carácter nervioso o arisco.

 

Tabla básica de necesidades nutricionales en Murciano – Granadina

Tabla de Datos
Producción (lts) Mat. Seca (kgs) Energía (UFL) Proteína (grs PDI) Fósforo (% MS)
3.0 2,500 2.35 235 0.40
2.5 2,250 2.10 205 0.38
2.0 1,950 1.90 175 0.35
1.5 1,700 1.70 140 0.32
Secado 1,250 0.82 45 0.30
Final de gestación 1,150 0.95 105 0.35
Tabla de Datos
Producción (lts) Mat. Seca (kgs) Energía (UFL) Proteína (grs PDI) Fósforo (% MS)
3.0 2,500 2.35 235 0.40
2.5 2,250 2.10 205 0.38
2.0 1,950 1.90 175 0.35
1.5 1,700 1.70 140 0.32
Secado 1,250 0.82 45 0.30
Final de gestación 1,150 0.95 105 0.35