POLIMORFISMO GENÉTICO DE LOS ÁCIDOS GRASOS EN LECHE DE CABRA

por Serradilla J.M. ,A. Zidi , M. Amills , J. Jordana , O. Polvillo , V.M. Fernández-Cabanás , B. Urrutia , J.A. Carrizosa y F. Moya| 2010

«Se han caracterizado estructuralmente los genes que codifican las encimas lipoproteína lipasa (LPL), acetil-coA carboxilasa α (ACACA), estearoil-coA desaturasa 1 (SCD1), lipasa sensible a hormonas (LIPE), málica 1 (ME1), el receptor de la prolactina (PRLR) y la molécula CD36 (CD3621 y CD364), cuya función fisiológica está estrechamente relacionada con el metabolismo, transporte y secreción de lípidos en la glándula mamaria. Se secuenció la región codificante, 5’UTR y 3’UTR de estos genes en distintos individuos con la finalidad de identificar posiciones polimórficas (mutaciones de un solo nucleótido). A continuación, se pusieron a punto métodos de determinación del genotipo, basados en las técnicas de ‘primer extension analysis’ y/o pirosecuenciación. Mediante dos experimentos realizados en 4 rebaños diferentes, se estudiaron las asociaciones de estos polimorfismos con los principales componentes (grasa, proteína, lactosa y materia seca), perfil de ácidos grasos y características reológicas de la leche en la raza Murciano-Granadina. Muchos de los polimorfismos encontrados resultaron estar asociados con las propiedades reológicas de la leche (punto y velocidad de coagulación y firmeza de la cuajada), con el contenido y con la composición de la grasa, principalmente con los A.G. considerados saludables».